Рынок серверов в Европе падает из-за украинского кризиса

29 октября 2014 г.


Согласно наблюдениям и выводам аналитиков компании IDC, рынок серверов в Восточной и Центральной Европе по-прежнему переживает заметный спад. Одна из заметных причин этого спада – геополитическая напряжённость, вызванная противостоянием России и Украины.

За второй квартал 2014 года в регионе ЦВЕ суммарные поставки серверов упали на 8,2% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года и составили 72728 штук. Падение выручки производителей составило 10%, а её объём – 350 миллионов долларов.

Среди других факторов, влияющих на снижение продаж серверов, менеджер по исследованиям IDC Иржи Хелебранд отмечает отказ от наследуемых систем (часто устаревших), тенденцию к консолидации инфраструктуры и массовый переход на облачные технологии. Эти тенденции наблюдаются не только в Центральной и Восточной Европе, но сказываются здесь заметно.

Наибольшее падение продаж серверов отмечено в Украине (по понятным причинам), где провал продаж за второй квартал оказался максимальным по региону. В России высокий спрос на серверы обеспечивают во многом операторы связи, которые активно внедряют новые технологии по всем её регионам.

Однако аналитики IDC считают, что в скором времени, несмотря на все негативные факторы, рынок серверов должен снова показать рост. Один из прогнозируемых факторов – цикл обновления операционных систем. Так, популярная по сей день Windows Server 2003 вскоре должна остаться без поддержки со стороны Microsoft. Это должно побудить её пользователей обновить как программное обеспечение, так и аппаратные ресурсы.

Метки: IT-аналитика, Украина, IT-отрасль, бизнес, сервера, новости IT, новости ИТ

Получить консультацию специалиста