HP предлагает новые серверы на 64-битных ARM-процессорах

29 сентября 2014 г.


Преимущества архитектуры ARM перед традиционной Intel общеизвестны: при сравнимой производительности энергопотребление ARM-процессоров заметно ниже. Поэтому именно ARM-процессоры прижились в мобильной технике, а сейчас прокладывают дорогу на рынок серверов. Пока это, разумеется, так же непривычно, как смартфоны и планшеты на процессорах Intel, однако постепенно идея ARM-серверов приживается: даже такая компания, как AMD, планирует перевести следующие поколения Opteron на ARM.

Одной из первых рискнула вывести на рынок ARM-серверы компания HP. В этом году она представила две модели класса Enterprise на ARM-процессорах, одна из которых работает с 64-битным окружением. Это не одиночное решение, а начало целой линии; это подтверждает и выпуск платформы для разработчиков 64-битных программ для ARM-процессоров.

Формально новые серверы HP входят в популярную линейку ProLiant Moonshot, поддающуюся индивидуальному конфигурированию шасси для разнотипных задач. Теперь здесь есть ещё одна степень свободы.

ProLiant m400 относится к блейд-серверам, она основана на 64-битном 8-ядерном процессоре X-Gene на архитектуре ARMv8. Рабочая частота ядер этого процессора – до 2,4 ГГц. В этот блейд можно установить до 64 ГБ ОЗУ и суммарно до 480 ГБ постоянной флэш-памяти. Серверы можно объединить в кластер, включающий вплоть до 45 единиц (что в итоге даёт 360-ядерную вычислительную мощь). ПО основано на Ubuntu Server 14.04 LTS

Другое предложение - ProLiant m800, предназначено для задач, интенсивно использующих DSP. Здесь установлено четыре формально 12-ядерных (4+8) процессора TI 66AK2H с восемью ядрами DSP C66x и четырьмя ядрами Cortex-A15. Предельный объём ОЗУ здесь – 32 ГБ, а SSD – 64 ГБ. Как видно, эта модель предназначается для интенсивных вычислительных задач, нагружающих DSP: это, к примеру, приложения, связанные с потоковой передачей голосовых данных и Интернета, обработка массивов научной информации в реальном времени или перекодирование видео.

Метки: ARM, новости ИТ, новости IT, HP

Получить консультацию специалиста