По оценкам IDC, российские «облака» стоят 353 миллиона долларов

09 октября 2014 г.


 За российский рынок облачных услуг «взялась» всемирно известная аналитическая компания IDC.  Эксперты International Data Corporation изучили развитие рынка за последние годы, оценили его состояние на данный момент и дали некоторые прогнозы на ближайшее будущее.

За 2013 году прирост объёма российского «облачного» рынка превысил 70%, а его оборот составил 353 миллиона долларов. Если сравнивать это с 2010 годом, то с 35 миллионов  долларов рынок вырос в десять раз.

Поставщики облачных услуг, лидирующие на российском рынке – компании, известные во всём мире: IBM, Salesforce, Microsoft. Из отечественных компаний можно выделить фирму «Астерос», предоставляющую довольно специфическую услугу: она специализируется на проектных услугах для желающих создать частные «облака».

Аналитики также опубликовали бюллетень, посвящённый анализу ситуации на 2013 год и прогнозам на ближайшее время (по 2018 год). Согласно указанным там данным, ведущим потребителем облачных услуг в России стал сектор оптовой и розничной торговли. За ним следуют такие отрасли, как сектор финансовых услуг, затем – телекоммуникационная индустрия и СМИ.

Если рассмотреть рынок в вертикальном разрезе, то на первое место выходят предприятия, специализирующиеся на финансовых услугах и по понятным причинам серьёзно обеспокоенные безопасностью. Такие компании становятся первыми клиентами частных облачных структур. За ними следуют традиционно торговый сектор и сектор телекоммуникаций.

Естественному росту рынка облачных услуг в России в последнее время препятствуют объективные факторы. Это ухудшение отношений с Западом и западными компаниями, спровоцированное украинским кризисом, и его последствия: введение санкций, потеря доверия российского пользователя к западным компаниям или препятствие их деятельности со стороны регулирующих органов.  Это приведёт к оттоку западных игроков из российского сектора облачных услуг. Отечественные инвесторы вряд ли смогут сразу компенсировать это, в первую очередь из-за общего экономического спада.

Поэтому прогноз на следующие годы более скромен, предполагается средний годичный рост «облачного» бизнеса на 27%. На сайте idcrussia.com доступен текст доклада с более подробной информацией.

Метки: IT-аналитика, облако, IDC, новости IT, новости ИТ

Получить консультацию специалиста