Новые сведения о новых серверных процессорах Intel

14 октября 2014 г.


 В последнее время компания Intel выпускает новые процессоры Xeon для серверов. Не так давно стали известны характеристики Haswell EP-процессоров Xeon E5 v3. Теперь появились дополнительные сведения о топовых процессорах своего класса - Xeon E7 v3 на архитектуре Haswell-EX.

Данная серия процессоров разрабатывается специально для мощнейших серверов высшего класса и ценового диапазона. Уникальность Xeon E7 – в том, что эти процессоры способны работать в системах, где одновременно устанавливается до восьми процессоров. Чтобы работать с четырьмя и более процессорами, нужна материнская плата с чипсетом C602J. Для установки процессоров E7 нужен сокет LGA 2011-3. Процессоры совместимы как с наиболее распространённой сегодня памятью DDR3, так и с более современным стандартом DDR4.  Это поможет сделать апгрейд крупного парка оборудования более лёгким и безболезненным в финансовом смысле.

Всего на момент выхода в серверную линейку Xeon войдёт 12 различных процессоров с разными характеристиками. Приведём предельные или наиболее показательные значения для отдельных моделей.

Так, самыми требовательными  в отношении термопакета будет 16- и 18-ядерная модель с 2,5-гигагерцевыми ядрами и 10-ядерный процессор E7-8893 v3, частота которого составит 2,9 Ггц: для них теплопакет составит 165 ватт. Возможно, последний будет выпущен также в шестиядерном варианте, тогда его теплопакет будет составлять менее 140 ватт.

В линейке нашлось место и модели с пониженным энергопотреблением (и, соответственно, индексом L в названии) – правда, всего одной. При 18 активных ядрах теплопакет этого процессора составляет скромные 115 ватт. Для компактных сборок высокой плотности, где нет физической возможности установить большие радиаторы, это оптимальный выбор.

В любом случае процессоры Xeon третьего поколения будут недешёвым удовольствием, но конкретные цены станут известны лишь в первом квартале 2015 года.

 

Метки: IT-аналитика, новости ИТ, новости IT, Intel, сервер, процессор

Получить консультацию специалиста