Минкомсвязи поддержит российский IT-бизнес

17 октября 2014 г.


Мелкий и средний российский бизнес, работающий в сфере IT, получит официальную поддержку на государственном уровне от министерства связи и массовых коммуникаций. Сказал об этом лично министр Николай Никифоров на форуме Apps4All, собравшем разработчиков мобильных приложений и игр.

Министр признал, что его ведомство прямо заинтересовано в развитии IT-бизнеса в России. Мобильные приложения и игры чаще всего создают компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу. Число их сотрудников, как правило, не превышает 10-15 человек. В силу малого размера такие компании не могут получать льготы по социальным отчислениям, так как для этого число сотрудников должно быть не менее 30. Никифоров заявил, что, по его мнению, критическое число должно составлять 7 человек.

Это уже не первая инициатива Минкомсвязи по поддержке отечественных разработчиков ПО и игр. Ранее министерство уже заявляло о необходимости поддержать российское сообщество разработчиков свободного ПО.  Проект должен был поддерживаться с помощью создания специальных зон-технопарков.

Согласно статистике министерства, сегодня общая площадь российских технопарков составляет около 250 тысяч квадратных километров. Они работают в Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской и Тюменской областях, Республиках Мордовии и Татарстане.  В этих технопарках работает более 650 отечественных компаний, суммарный оборот которых за 2012 год составил более 25 миллиардов рублей. Более четверти этой суммы пришлось на IT-организации и разработчиков и провайдеров коммуникационных услуг. Число рабочих мест, созданных за период работы программы – более 15 тысяч.

Метки: IT-аналитика, Минкомсвязи, государство, бизнес, новости IT, новости ИТ

Получить консультацию специалиста