IDC сообщает: рынок серверов выходит из пике

03 ноября 2014 г.


По сообщениям аналитиков компании IDC, наблюдавщийся в мировом масштабе спад на рынке серверов завершился. Как и предполагалось, заметной причиной нового подъёма стало начало цикла обновления серверных ОС и вычислительных систем.

На данный момент на рынке серверов лидирует компания HP, которая ещё сильнее укрепила свои позиции и оторвалась от конкурентов.

Как подсчитали в IDC, за второй квартал 2014 года производители серверов выручили суммарно 12,6 миллиардов долларов – на 2,5% больше, чем за второй квартал 2013-го. Это перелом в тенденции спада, которая наблюдалась в шесть предшествовавших кварталов.

В численном выражении поставки серверов в мировом масштабе составили за этот квартал 2,2 миллиона штук, показав рост на 1,2%

Аналитики поясняют, что рост рынка обусловлен вынужденным обновлением парка техники. Организации и предприятия всего мира в последний раз обновлялись сразу после кризиса. Массовое устаревание парка машин вынуждает организации приобретать новую технику.

Компания HP остаётся лидером рынка и по числу поставок, и по объёму выручки. За II квартал 2014 года объём поставок серверов HP составил примерно 3,2 миллиарда долларов. Сегодня доля HP на рынке серверов составляет 25,4% (против 25% в прошлом году).

Второе место удерживает за собой компания IBM, хотя её доля сократилась с 27% до 23,6%, а в денежном выражении её доход составил три миллиарда долларов. Объём поставок серверов IBM сократился примерно на 10,2%.

На третьем месте традиционно остаётся компания Dell.  Квартальная выручка этой компании составил два миллиарда долларов, а доля на рынке – 16,6%.

Отметить также стоит таких производителей, как Cisco Systems и Oracle. Они делят четвёртое место в рейтинге, а их выручка почти равна, она составила 727 и 737 миллионов долларов.

Метки: новости ИТ, новости IT, сервера, бизнес, IT-отрасль, IT-аналитика

Получить консультацию специалиста