Инструменты для "удалённого" общения через интернет – подразумевается максимально широкий спектр: эл.почта; портал; форумы; соц.сети; мессенджеры и т.д. Последние особенно плотно вошли в нашу жизнь - ответы на "текущие" и "простые" вопросы гораздо быстрее получить в режиме онлайн (или как будет минутка ответить), а также увидеть, прочитано или нет и т.п.: Telegram, Whatsapp и др.
Сюда же отнесём сервисы и для видео-конференций с шерингом экрана: Zoom, «Skype для бизнеса», Slack, Google Meet (ранее Hangouts Meet) и пр.
Другие инструменты для "удалённой" и совместной работы (работа в команде без привязки к местоположению участников). Офисные пакеты: «Google Таблицы», «Google Документы», «Google Презентации», MS «Office 365», «Quip», «Apple iWork».
Облачные хранилища: «Google Диск», «Яндекс.Диск», «Dropbox, «OneDrive.
Менеджеры проектов: «Microsoft Project», «Адванта», «Asana», «Битрикс24», «Basecamp», «ProofHub», «Podio».
Менеджеры задач: есть великое множество CRM, также таких трекеров задач как «Jiro», «Redmine», «GitHub»,«LeaderTask», «Todoist» и даже продукт pachca.com.
Сервисы для заметок: «Evernote», MS «OneNote», «Notion».
Канбан‑доски: «Trello», «Blossom», «MeisterTask»; и интерактивные онлайн-доски, например, miro.com.
Инструменты для мозгового штурма (они же "Редакторы ментальных карт"; ментальной картой называют схематическое изображение процессов или идей, которое упрощает восприятие информации): «MindMeister, «Mindomo», «X-mind», «MindMup».
Тайм‑трекеры (Они помогают следить за тем, сколько времени тратится на те или иные задачи, обычно в автоматическом режиме): «Harvest», «Timely», «RescueTime», «Toggl».
Различные службы автоматизации: «Zapier», «IFTTT», «Power Automate».
Платформы для массовой коммуникации: «Google-формы» или рассылки с использованием того же «Мailchimp».
У подавляющего большинства этих сервисов есть одна общая черта – наша информация хранится не на наших собственных серверах/хранилищах, а где-то ещё. Зато дешево, иногда на уровне "бесплатности", а бесплатный сыр... тоже как-то надо монетизировать, в коммерческих филантропов верится с трудом. Несмотря на декларируемую доступность 24*7 всё-таки существует зависимость от внешних сервис-провайдеров (ведь этим летом даже "Git пару часов был не доступен"), ну и доступ к ней с их стороны. Что является сильным останавливающим фактором. Т.е. одно дело провести разовый безобидный опрос через гугл-формы, другое - хранить действительно важную информацию в неизвестно каком ЦОД-е. Вопросы ИБ и сохранности данных всегда будут актуальными.